Кто контролирует установку канализации в частном доме?

Популярная модель: ЭКОДИН 5

до 5 человек

переработка 1 куб. м. в сутки.

макс. сброс 250 л.

Процесс прокладки труб на собственном участке практически никогда и никем не проверяется. Почему? Да потому, что контролировать каждый септик, установленный на частной территории, крайне затруднительно.

И все-таки мы не рекомендуем Вам поддаваться соблазну и строить индивидуальную очистную систему по собственному наитию. Быть может, вскоре именно к Вам, а не к соседу, заявится с проверкой санитарно-эпидемиологическая служба.

Какие нормативные документы регулируют установку канализации в частном доме?

Существует «Свод правил: внутренний водопровод и канализация зданий», который объединяет всю нормативную базу по планировке, установке и эксплуатировании частной канализации. Со всеми последними изменениями и дополнениями свод был введен в действие 1 января 2013 года. Данный норматив разработан научным центром ОАО «Строительство» и научным институтом ОАО «СантехНИИпроект».

«Свод правил» выстроен на следующих документах, касающихся канализационных систем:

  1. СНиП 2.01.09-85 «Канализация. Наружные сети и сооружения».
  2. СНиП 2.04.01-85 «Внутренний водопровод и канализация зданий: актуализированная редакция».
  3. СНиП 3.05.01-85 «Внутренние санитарно-технические системы зданий».
  4. СНиП 2.01.09-91 «Здания и сооружения на подрабатываемых территориях и просадочных грунтах».
  5. ГОСТ 17.01.2.03-90 «Охрана природы. Гидросфера. Критерии и показатели качества воды для орошения».
  6. СанПиН 2.1.2645-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях».

На основании вышеприведенных нормативных материалов каждый владелец частного дома имеет право спроектировать и построить устройство для отводов стоков по индивидуальному проекту.

Стоит уточнить, что при применении «Свода: внутренний водопровод и канализация зданий», все установленные в нем правила являются обязательными. Выборочное следование требованиям, приведенным в документе, не допускается.

Какие государственные органы могут проконтролировать канализацию в частном доме?

Канализация относится к инженерным системам зданий. Сюда же причисляют водо-, газо- и электроснабжение. По каждому из трех последних систем необходим заверенный проект. Для проведения частной канализации (неподключенной к центральной системе) проект в большинстве регионов не нужен.

Быть может, именно поэтому большинство владельцев недвижимости устраивают канализацию в частном доме самостоятельно: кто-то выигрывает на этом, но есть и те, кто проигрывает. Ошибки в самостоятельной установке септика нередко приводят к печальным последствиям: нарушению санитарных зон, подтоплению территорий и к появлению неприятных запахов.

В случае наступления вышеназванных проблем соседи могут пожаловаться на вас в какой-либо контролирующий орган, который, в свою очередь, направит проблему по нужному адресу – к примеру, в санитарно-эпидемиологическую службу (СЭС) или природоохранительную прокуратуру. Именно эти два органа чаще всего проводят проверку частных канализаций. Кроме того, СЭС будет особенно заинтересована положением дел на Вашем участке, если он находится в водоохранной зоне.

Если на участке есть бассейн, проверку водоотведения может провести местная служба Водоканала. Считается, что при устройстве частного бассейна, выбор его технологической схемы необходимо делать в соответствии с нормами водоотведения, согласованными с водопроводно-канализационным хозяйством.

Какие есть распространенные нарушения установки канализации в частном доме?

Несоблюдение санитарных зон – довольно распространенная ошибка, которую «закладывают» еще на этапе проектирования инженерной сети.

На ограниченной территории частного домовладения располагают не только очистные сооружения, но и устройства водоснабжения. В таких случаях обеспечить нормативные требования санитарных зон не так-то и просто.

При использовании недостаточно защищенных подземных вод, охранный пояс должен составлять не менее 20 метров – трудновыполнимая задача, при условии устройства на этом же участке еще и индивидуальных канализационных систем. Из-за данных ограничений нередко возникают нарушения, выявляемые СЭС.

Размеры санитарно-защитной зоны по СНиП 2.04.03-85 для различных видов очистных сооружений указаны в таблице:

 

Санитарно-защитная зона
(не менее)

От дома до полей фильтрации, производительностью:

 

 

до 15 м3 в сутки

15 метров

От дома до фильтрующих траншей и песчано-гравийных фильтров, производительностью:

 

 

1 м3 в сутки

8 метров

 

2 м3 в сутки

10 метров

 

4 м3 в сутки

15 метров

 

8 м3 в сутки

20 метров

От дома до септика

5 метров

От дома до фильтрующего колодца

8 метров

От дома до аэрационной установки

8 метров

От очистного сооружения до соседского забора

1 метр

От участка, используемого для отведения сточных вод до устройств питьевого водоснабжения

20 метров

Эти нормы были приняты в 1985 году, когда малых аэрационных станций очистки канализации еще не существовало. Для них эти нормы выглядят несколько завышенными.

Все же специалисты не рекомендуют копать яму под станцию очистки на расстоянии ближе, чем в двух метрах от дома – это небезопасно, может вызвать обвал земли.

Кустарный монтаж септика влечет за собой еще одну ошибку: прокладку канализационных труб у несущих конструкций – под фундаментом или у основания зданий. В случае прорыва трубы из-за несоблюдения строительных норм, могут возникнуть проблемы, связанные с доступом рабочих к аварийным участкам.

Если на территории оборудован колодец (или скважина), собственник дома обязан изолировать выгребную яму (или септик). Популярные бетонные кольца, опущенные в земляную яму, не обеспечивают должного обеззараживания сточных вод.

СЭС оштрафует вас, если тип индивидуальной канализационной системы не был официально одобрен местной станцией. Дабы избежать подобных нарушений рекомендуется устанавливать только те очистные устройства, устройство которых не является запрещенным в данном регионе.

К выгребной яме или к септику обеспечивают свободный проезд для ассенизаторской машины. Об этом правиле нередко забывают: не учитывают при проектировании и не следуют ему при эксплуатировании станций.

Если при установке септика не была предусмотрена почвенная доочистка стоков, а именно обустройство фильтрующих полей, и хозяин отстойника решит сливать загрязненную воду прямо в ближайший пруд, то совсем скоро к владельцу злополучного септика придут с проверкой соответствующие контролирующие органы.

Слив неочищенной воды в чистый водоем чреват его скорым загрязнением. Такое безответственное отношение к окружающей среде не может быть не замечено природоохранными хозяйствами.

Те, кто уже установил на участке биологические очистные станции ЭКОДИН, даже не догадываются о большинстве вышеприведенных «возможных нарушениях». Все потому, что:

  1. ЭКОДИН – это герметичные сооружения. Из резервуаров данной станции стоки не протекают.
  2. Очищенную воду от автономной канализации ЭКОДИН можно отводить насосом на большие расстояния. Вопрос соблюдения требований санитарных зон между устройствами водоснабжения и водоотведения снимается.
  3. При установке на участке очистной станции ЭКОДИН, подъезд для ассенизаторской машины устраивать необязательно. Переработанный ил можно откачивать самому раз в 3–4 месяца. Объем ила при этом будет составлять 60–90 литров или 5–9 обычных ведер. Откаченный ил используют в качестве удобрения.

Какие есть особенности при монтаже канализации в водоохранной зоне?

Существуют установленные федеральным законодательством водоохранные зоны или места с особыми условиями использования территорий. Водоохранные зоны – это определенная территория, примыкающая к береговой линии водного объекта. Водными объектами считаются: море и его отдельные части, водотоки или реки, озера, водохранилища.

На защищенных законом территориях сточные воды нельзя использовать для удобрения почв. Размер водоохраной зоны зависит от протяженности и ширины водного объекта. Реестр охраняемых территорий, расположенных близ воды, ведет Агентство водных ресурсов России – обратившись к ним с официальным запросом, Вы можете узнать, является ли конкретное место зоной, охраняемой государством.

Если септик или станция биологической очистки располагается в водоохранной зоне – по нормам СанПин 2.1.5.980-00 требуется обеззараживание стоков ультрафиолетом. Благодаря УФ-излучению, оставшиеся в воде вредные микроорганизмы погибают из-за нарушения структуры клеток. После такой процедуры сброс стоков не будет опасен для окружающей среды.

Установку станции биологической очистки с применением УФ-технологий в водоохранной зоне легко согласовать с санитарно-эпидемиологической службой. В противном случае: обладателю обычного септика без использования высокоэнергетического ультрафиолетового излучения, грозит штраф – по Кодексу РФ об административных нарушениях, Статья 8.42: для гражданских лиц он составляет от трех до пяти тысяч рублей.

Чтобы большинство вышеназванных проблем не наступило, мы рекомендуем обратиться в компанию, имеющую сертификаты и экспертные заключения на соответствие нормативам. Так Вы обезопасите себя от возможных проблем, связанных с нарушениями законодательства.

Чтобы ознакомиться с ценами на очистные сооружения и купить септик - перейдите в раздел цены на септики.


Теги статьи: канализация в частном доме, нормативные документы, экология

Щелкните по названию темы, чтобы узнать подробнее:




Также Вам может быть интересно:
Автономная канализация при близком залегании грунтовых вод

Грунтовые воды часто становятся помехой при отведении канализационных стоков в частном домовладении. Узнайте в чем суть проблемы и пути ее решения

Чем опасен септик из шин (покрышек)?

Стоит ли испытывать трудности, пользуясь примитивной автономной канализацией? Узнайте - почему выгодно вложить деньги в станцию биологической очистки?

Куда можно сливать воду после аэрационной станции Экодин (Топас)?

Эффективность работы автономной канализации на базе аэрационных установок Экодин (Топас) во многом зависит от водоотведения стоков

Автономная канализация в водоохранной зоне

Водоохранная зона предъявляет определенные требования по установке автономной канализации. Система УФ-доочистки позволяет разрешить эту ситуацию

Возникли вопросы?
Получите бесплатную консультацию:

Напишите Ваше имя и телефон с кодом города,
мы перезвоним

Copyright © 1994–2017 "ЭкоДиН"

Системы очистки сточных вод для дачи или частного дома: автономная канализация частного дома, канализация в частном доме, локальные очистные сооружения, септики для дачи


Раздел для дилеров

+ 7 (495)

933-64-79

НАШ ТЕЛЕФОН

Программирование: Ivan-WEB.ru
Продвижение сайта: KOStudio