История про замену старого септика на станцию биологической очистки

Популярная модель: ЭКОДИН 5

до 5 человек

переработка 1 куб. м. в сутки.

макс. сброс 250 л.

Мы регулярно получаем от наших клиентов отзывы о приобретенных ими септических станциях. Конечно, чаще всего это пара строк или коротенькая записка-отчет, мол, спасибо, все работает. Но иногда приходят столь интересные письма, что имеющейся в них информацией хочется поделиться с теми, кто ещё раздумывает, что приобрести и как это будет работать.

Такое письмо мы получили недавно от покупателя, приобретшего у нас в прошлом году станцию биологической очистки ТОПАС. Нам показалось, что опыт этого человека будет интересен многим, поэтому заручились согласием автора на публикацию этого письма полностью, без каких-либо купюр или исправлений.

***

Здравствуйте! Давно собирался черкнуть отзыв о своем ТОПАСе, но все как-то не складывалось. А сейчас отпуск, огородные дела уже в основном сделаны и растут сами по себе, вот время и есть. Хотел просто поблагодарить, но вспомнилась вся моя эпопея с установкой, вот и решил рассказать в подробностях. Тем более, что может оказаться, что смогу помочь кому-нибудь не ходить по тем же граблям, что и я.

Начну с того, что я первым делом нарушил все ваши рекомендации по подготовке. Дело в том, что нашей главной проблемой была невозможность полной остановки работы канализации дома, так как вся семья была в сборе, оставить дом нежилым больше, чем на пару дней не выйдет.

Получалось, нужно было как-то извернуться, чтобы и старый септик ещё работал и новый устанавливался. К тому же место, подходящее для монтажа новой станции было весьма ограничено. Из-за этого я заторопился и тут же сам себя наказал рублем, решив, пока идет доставка, быстренько купить все необходимое. Поскольку первое, что мне не нравилось в старой системе – это регулярные засоры и мучение с прочисткой сточных труб, я решил полностью поменять канализацию в доме.

И вот, место того, чтобы, как вы мне говорили, пройти весь дом с рулеточкой, посидеть пару вечеров, порисовать, я ринулся по магазинам за трубами, муфтами, фитингами и всяческой сопутствующей мелочевкой. Естественно, в магазине я прикидывал все на пальцах.

В результате, когда дома все купленное было разложено и наконец-то я занялся замерами, выяснилось, что трубы было с изрядным излишком, а вот с отводами я промахнулся совершенно, и по количеству и по типам. Пришлось-таки садиться чертить, считать, составлять список и снова ехать в магазин.

Но это все лирика, просто заострить внимание на том, что «семь раз отмерь» очень даже действует. Далее я пойду по пунктам.

I. МОНТАЖ СЛИВА В ДОМЕ

Старая сливная труба была у нас проложена под полом. Вроде бы неплохо, не мешает, но любой засор – нешуточная проблема с пробиванием. Поэтому решил вести все трубы открытым монтажом, чтобы потом закрыть коробами из гипсокартона и отделать плиткой. Тем самым я убил и второго зайца – старая система продолжала работать параллельно ведению работ. ПВХ-трубы монтируются быстро, так что внутренний этап занял два неполных дня, конечно без декоративных элементов.

Трубы крепил к стене на дюбель-хомуты, ведя монтаж по заранее прочерченной линии, чтобы не потерять нужный градус уклона. Еще один момент, который пришлось корректировать на ходу – переход под пол и далее, через фундамент, к уличной части канализации. С наружной стороны выкопал достаточно широкий приямок, чтобы потом начинать вести траншею от фактической точки выхода трубы. Под пол трубу выводил на таком расстоянии от стены, чтобы уклон перехода от «трубы над полом» к «трубе в фундаменте» был 45 градусов, а непосредственно перед поворотным фитингом смонтировал ревизию.

Вообще постарался нигде не допускать переходы под прямым углом, поскольку в локальной канализации это прямой путь к периодическим засорам. Дальше была рутина – выбивание перфоратором отверстия в фундаменте, после которого внутренние работы были временно закончены.

II. КОТЛОВАН ДЛЯ УСТАНОВКИ СТАНЦИИ

Общий уклон участка, слава Богу, у нас как раз в сторону дороги. Но, зато, границы участка ломаные и часть, которая перед домом, более узкая. Получалось так, что по всем признакам, очистную станцию можно разместить только возле нашего старого септика. Вырытый новый котлован оказался от него меньше, чем в метре.

Из-за этого пришлось озадачиться укреплением «перемычки» между ними, чтобы она не разрушилась при дальнейших работах. Бетонировать или класть кирпич совершенно не хотелось и я ограничился тем, что сварил «скелет» - кубик из 62-го уголка по размерам котлована. Сторону, примыкающая к перемычке, усилил решеткой из арматуры-периодички, и между этой решеткой и земляной перемычкой просто вставил листы плоского шифера. Вся эта конструкция потом так и осталась в котловане.

Да, вот ещё один интересный момент. Не сказать, чтобы у нас было сильно заболочено, однако после больших снегов весною иногда подтапливает. Заниматься исследованиями и замерами не стал, решил, что проще дополнительно себя обезопасить от подъема грунтовой воды. Чтобы в один прекрасный момент моя станция очистки не всплыла, вместо заливки на дне котлована удерживающей подушки, сделал «якоря».

Опустил в котлован четыре железобетонные железнодорожные шпалы, уложил их попарно с двух сторон и приварил к ним крепления анкер-хомутов для станции. Общий вес якорей составил тонну, а время монтажа значительно сэкономилось по сравнению с устройством бетонной подушки.

III. ТРАНШЕЯ ПОД ОСНОВНУЮ КАНАЛИЗАЦИОННУЮ ТРУБУ

Это самый простой этап получился - копай себе и копай. Точка входа в станцию известна, точка выхода из дома есть – провел прямую, натянул бечевку, вот и направление. В отношении дома вышло чуть-чуть под углом, градусов 15 наверное. Сам угловой поворот решил делать сразу от фундамента. Внутри дома как раз перед входом в фундамент ревизия, так что если что и случится, прочистить легко.

А вот на улице я противник поворотов. Любой загиб – это возможность засорения, значит, требует установку ревизии и устройства колодца для доступа к ней. Летом ладно, а вот зимой не очень-то приятно прочищать канализацию. Поэтому только по прямой.

Чтобы не усложнять себе работу, копал траншею на глазок, с запасом глубины и уровень уклона не выдерживал. Прикинул так, все равно под трубу нужно будет отсыпать на дно подушку из песка и гравия, вот тогда и буду вымерять уклон. Это все-таки проще, чем копать, соблюдая определенный градус. Отсыпанную подушку пролил водой и утрамбовал. На этом подготовительно-земляные работы завершились. Пришла пора приступать к монтажу станции и труб.

IV УСТАНОВКА ОЧИСТНОЙ СТАНЦИИ ТОПАС В КОТЛОВАН

Перед установкой станции дно котлована было отсыпано песчано-гравийной смесью, выровнено и пролито водой. Дал отстояться-усесться часа три, и очень плотно протрамбовал дно. Проверил уровнем и в паре мест подсыпал гравия, поле чего еще разок прошелся с трамбовкой. После этого закрепил ленты анкер-хомутов к «якорям» и начали опускать станцию.

Спускали стрелой самогруза, на котором как раз привезли стройматериалы, так что обошелся без помощников. Станцию решил обложить утеплителем, земля у нас промерзает неглубоко, но береженого, как известно, бог бережет. В качестве утеплителя использовал экструдированный пенополистирол, который закрепил простой обмоткой виниловой лентой. Сверху на танках также уложил ЭПП, и поверх него уложил черную полиэтиленовую пленку.

Поверх утепления сомкнул замки анкер-хомутов (я их сделал, кстати, сам из старых багажных стяжек для грузовиков – крепчайшие нейлоновые ремни и очень прочные механизмы натяжки) и начал засыпать оставшееся пространство между стенками котлована и станции.

Вынутый грунт целиком использовать не стал, а смешал его с песком, чтобы лучше усаживался. После засыпки каждого полуметра высоты немного проливал водой и подтрамбовывал. Засыпку вел до нижнего среза входной траншеи, чтобы при монтаже грунт не мешал укладывать и стыковать трубу со станцией.

V. УКЛАДКА ОСНОВНОЙ ТРУБЫ И ПОДКЛЮЧЕНИЕ ВСЕЙ СИСТЕМЫ

Сразу скажу – я перестраховщик. Поэтому трубу от дома до станции я утеплил серьезней, чем обычно рекомендуют. Помимо штатного «рукава» из вспененного полиуретана для сантехнических труб, я их «пеленал» в Рокволловские минеральные маты. Чтобы утеплитель не просел под весом грунта, с обеих сторон трубы я выложил два бортика кирпичом, а после укладки перекрыл также кирпичами и бросил сверху полиэтиленовую пленку.

О стыковке труб между собой рассказывать нечего, все действия элементарные. А вот о своем личном дополнении хочу поделиться. Рядом с основной канализационной трубой я уложил такую же, сантехническую ПВХ-трубу диаметром 50 миллиметров. Она играет роль кабель-канала для подключения станции к сети.

Почему я сделал именно так? На мой взгляд, в аварийном случае труба-пятидесятка, благодаря диаметру, позволяет легко заменить кабель. Сам проводить подключение я не стал, не очень разбираюсь в электричестве, поэтому пригласил специалиста. Мою идею с трубой, кстати, он одобрил.

После всех этих работ оставалось лишь засыпать траншею, дозасыпать котлован и пора было запускать всю систему. Поскольку в доме все уже было разведено по точкам, подключение представляло собой переброску гофрошлангов. В итоге, как-то буднично все произошло, просто стоки стали направляться в новую станцию… Вот и все.

Знаете же, как бывает, когда делаешь, делаешь работу, и кажется, что вот сейчас закончу и почувствую! А ничего заметного и не происходит. И дальше тоже совершенно не заметно – вот работает система сама по себе, и ты о ней совсем перестаешь думать. Пришлось даже поставить на компьютере «напоминатель» – такого-то проверить заполнение, такого-то вызвать специалистов на обслуживание. Почти год уже стоит у меня станция, а я до сих пор не могу привыкнуть, что теперь не надо каждые два-три месяца смотреть переполнился ли септик или нет и нужно ли вызывать откачку.

Да, вот теперь про старый септик, совершенно коротко. У меня был двойной из ж/б колец, сам его когда-то делал. Хлопоты по удалению старого септика заняли времени чуть ли не больше, чем все работы по установке и подключению Топаса. Вначале, естественно, полностью откачали содержимое. Потом два раза заполняли водой и вновь откачивали, чтобы септик промылся.

Когда убедились, что он достаточно очистился (кстати, просто по уменьшению запаха из него), вскрыли грунт, сняли верхние плиты, перекрывавшие кольца, и оставили септик открытым для просушки. На сушку ушло несколько дней, учитывая. После этого краном выдернули кольца и засыпали котловину грунтом. Недели через две пришлось подсыпать еще, поскольку грунт осел. Старую трубу я, грешным делом, оставил в земле, сил уже не было заниматься раскопками. Да она и не мешает в этом месте.

И вот теперь хочу сказать: результат стоил и тех денег, что я заплатил за станцию и моих хлопот-работ. Мы теперь не бегаем друг за другом, контролируя, кто включил воду, кто ее выключил, не вычисляем, можно ли пойти в душ, если работает стиральная машинка. Посудомойку приобрели на кухню наконец-то…  И запах. Нет его. Вот нет, и все. Спасибо вам, что меня тогда убедили купить именно ТОПАС.

Вот такое письмо. Наш покупатель в нем озвучил несколько моментов, связанных с заменой септиков станцией ТОПАС, на которых мы хотели бы остановиться поподробнее. Именно их рассмотрению мы решили посвятить следующую статью.

 

Чтобы ознакомиться с ценами на очистные сооружения и купить септик - перейдите в раздел цены на септики.


Теги статьи: септик, монтаж канализации

Щелкните по названию темы, чтобы узнать подробнее:




Также Вам может быть интересно:
Как избавиться от неприятного запаха из септика?

В доме появился запах канализации? Возможно, при монтаже системы очистки стоков были нарушены правила, о которых мы подробно рассказываем в данной статье

Как провести канализацию из подвала?

Оборудование и особенности организации отвода канализационных стоков из цокольного этажа частного дома

Как заменить старый септик очистной станцией ТОПАС?

Что нужно делать при самостоятельной установке ТОПАС? Продолжаем тему замены старого септика станцией биологической очистки, начатую в письме нашего клиента

Автономная канализация при близком залегании грунтовых вод

Грунтовые воды часто становятся помехой при отведении канализационных стоков в частном домовладении. Узнайте в чем суть проблемы и пути ее решения

Возникли вопросы?
Получите бесплатную консультацию:

Напишите Ваше имя и телефон с кодом города,
мы перезвоним

Copyright © 1994–2017 "ЭкоДиН"

Системы очистки сточных вод для дачи или частного дома: автономная канализация частного дома, канализация в частном доме, локальные очистные сооружения, септики для дачи


Раздел для дилеров

+ 7 (495)

933-64-79

НАШ ТЕЛЕФОН

Программирование: Ivan-WEB.ru
Продвижение сайта: KOStudio